Экспедиция на Белуху

 Планируется обследовать всю особо охраняемую территорию парка, где возможно обитает снежный барс. Основные работы будут сосредоточены в урочище «Текелю» у подножия Белухи, где по предварительным данным, обнаружены следы этой дикой кошки. Представители парка, во главе с директором Игорем Сайланкиным, и учёные Катунского биосферного заповедника планируют документально зафиксировать следы пребывания и жизнедеятельности ирбиса. В местах возможного пребывания снежной кошки специалисты установят фотоловушки. Маршрут экспедиции планируется на лошадях до гидрометеорологической станции «Ак-Кем» далее в горы пешком. Снежный барс изучен недостаточно, — так считают учёные. Этот вид долгое время оставался загадкой для исследователей. До сих пор мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника. Будем надеется, что участникам нашей экспедиции удастся увидеть ирбиса. Сотрудники парка будут работать в горах в течение десяти дней. По результатам экспедиции будет составлен подробный отчет о том, обитает ли на территории природного парка «Белуха» снежный барс. Эти данные необходимы исследователям для общего мониторинга редких и исчезающих видов животных Горного Алтая. В случае если удастся собрать хороший фото и видео материал все это послужит основанием для издания специального буклета и фотоальбома.   Справка: В 2002 году Министерством природных ресурсов Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России». Она опиралась на весьма ограниченный опыт охраны и изучения ирбиса в России и сформулировала общие принципы сохранения вида в нашей стране в долгосрочной перспективе. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертно оценивалась в 150-200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70-90 особей. В результате реализации указанной Стратегии в 2002-2011 гг.:   удалось уточнить распространение и численность ключевых группировок вида в России, обитающих в республиках Алтай, Тыва и в южной части Красноярского края. при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и WWF была разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009), а в практику работ по мониторингу ключевых группировок вида включены современные методы, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК. активизирована антибраконьерская деятельность, направленная в первую очередь на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника. создан ряд новых ООПТ в местообитаниях снежного барса, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия. реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве. начаты программы по развитию малого бизнеса, в первую очередь экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству. организовано сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.   Планируется обследовать всю особо охраняемую территорию парка, где возможно обитает снежный барс. Основные работы будут сосредоточены в урочище «Текелю» у подножия Белухи, где по предварительным данным, обнаружены следы этой дикой кошки. Представители парка, во главе с директором Игорем Сайланкиным, и учёные Катунского биосферного заповедника планируют документально зафиксировать следы пребывания и жизнедеятельности ирбиса. В местах возможного пребывания снежной кошки специалисты установят фотоловушки. Маршрут экспедиции планируется на лошадях до гидрометеорологической станции «Ак-Кем» далее в горы пешком. Снежный барс изучен недостаточно, — так считают учёные. Этот вид долгое время оставался загадкой для исследователей. До сих пор мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника. Будем надеется, что участникам нашей экспедиции удастся увидеть ирбиса. Сотрудники парка будут работать в горах в течение десяти дней. По результатам экспедиции будет составлен подробный отчет о том, обитает ли на территории природного парка «Белуха» снежный барс. Эти данные необходимы исследователям для общего мониторинга редких и исчезающих видов животных Горного Алтая. В случае если удастся собрать хороший фото и видео материал все это послужит основанием для издания специального буклета и фотоальбома.   Справка: В 2002 году Министерством природных ресурсов Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России». Она опиралась на весьма ограниченный опыт охраны и изучения ирбиса в России и сформулировала общие принципы сохранения вида в нашей стране в долгосрочной перспективе. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертно оценивалась в 150-200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70-90 особей. В результате реализации указанной Стратегии в 2002-2011 гг.:   удалось уточнить распространение и численность ключевых группировок вида в России, обитающих в республиках Алтай, Тыва и в южной части Красноярского края. при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и WWF была разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009), а в практику работ по мониторингу ключевых группировок вида включены современные методы, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК. активизирована антибраконьерская деятельность, направленная в первую очередь на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника. создан ряд новых ООПТ в местообитаниях снежного барса, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия. реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве. начаты программы по
11e7
развитию малого бизнеса, в первую очередь экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству. организовано сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.