Вальдшнеп — птица Куршской косы

Несмотря на то, что многие птицы уже улетели, и осенняя миграция подходит к концу, часть пернатых, летящих из более северных стран, продолжают свой путь на юг. На Куршской косе это особенно заметно. Все еще можно увидеть больших синиц, зарянок и желтоголовых корольков, а также стайки молодых длиннохвостых синиц. В этом году эти птицы активно размножались, многие большие синицы успели вывести два выводка. Местные птицы уже улетели, сейчас летят синицы из Финляндии, Эстонии, северо-западной части России. Многочисленность длиннохвостых синиц также связана с удачным размножением. Помимо перечисленных птиц, летят те, которые завершают картину осенней миграции. Чечётки, дрозды-рябинники, дерябы, черные дрозды, свиристели и снегири летят последними.             Отдельно стоит рассказать о вальдшнепе — лесном кулике. Осенний отлет этой птицы заканчивается поздно, иногда до первого снега. Грузное коренастое тело с короткими ногами и большая голова с длинным и прямым клювом придают вальдшнепу необычный вид. Однако увидеть кулика удается нечасто из-за его скрытности и активности в сумеречное время. Благодаря невзрачной покровительственной окраске вальдшнеп может легко затеряться на фоне сухих листьев и земли. Неброское оперение птицы состоит из рыжих, черных и коричневых пестрин, складывающихся в довольно красивый орнамент, украшающий верхнюю часть тела, и узких темных поперечных полосок на фоне желто-бурой груди и живота. Глаза у вальдшнепа — большие и выразительные, что свидетельствует о ночном образе жизни. А длинный и тонкий клюв приспособлен для добычи его излюбленной пищи — дождевых червей, слизней, почвенных насекомых и их личинок. В поисках корма птица засовывает почти весь свой клюв в мягкий грунт. Для этого он выбирает места с хорошо развитой подстилкой и влажной сырой почвой. Поэтому вальдшнепа чаще всего можно встретить в сырых черноольшанниках или в захламленных низинах с густым подлеском. По земле кулик передвигается неспешно, аккуратными шажками, зато летает он превосходно, ловко лавируя среди деревьев в густом лесу. Вальдшнеп относится к ночным мигрантам и предпочитает лететь поодиночке.Несмотря на то, что многие птицы уже улетели, и осенняя миграция подходит к концу, часть пернатых, летящих из более северных стран, продолжают свой путь на юг. На Куршской косе это особенно заметно. Все еще можно увидеть больших синиц, зарянок и желтоголовых корольков, а также стайки молодых длиннохвостых синиц. В этом году эти птицы активно размножались, многие большие синицы успели вывести два выводка. Местные птицы уже улетели, сейчас летят синицы из Финляндии, Эстонии, северо-западной части России. Многочисленность длиннохвостых синиц также связана с удачным размножением. Помимо перечисленных птиц, летят те, которые завершают картину осенней миграции. Чечётки, дрозды-рябинники, дерябы, черные дрозды, свиристели и снегири летят последними.             Отдельно стоит рассказать о вальдшнепе — лесном кулике. Осенний отлет этой птицы заканчивается поздно, иногда до первого снега. Грузное коренастое тело с короткими ногами и большая голова с длинным и прямым клювом придают вальдшнепу необычный вид. Однако увидеть кулика удается нечасто из-за его скрытности и активности в сумеречное время. Благодаря невзрачной покровительственной окраске вальдшнеп может легко затеряться на фоне сухих листьев и земли. Неброское оперение птицы состоит из рыжих, черных и коричневых пестрин, складывающихся в довольно красивый орнамент, украшающий верхнюю часть тела, и узких темных поперечных полосок на фоне желто-бурой груди и живота. Глаза у вальдшнепа — большие и выразительные, что свидетельствует о ночном образе жизни. А длинный и тонкий клюв приспособлен для добычи его излюбленной пищи — дождевых червей, слизней, почвенных насекомых и их личинок. В поисках корма птица засовывает почти весь свой клюв в мягкий грунт. Для этого он выбирает места с хорошо развитой подстилкой и влажной сырой почвой. Поэтому вальдшнепа чаще всего можно встретить в сырых черноольшанниках или в захламленных низинах с густым подлеском. По земле кулик передвигается неспешно, аккуратными шажками, зато летает он превосходно, ловко лавируя среди деревьев в густом лесу. Вальдшнеп относится к ночным мигрантам и предпочитает лететь поодиночке.