Пересчитали дзеренов в Даурском заповеднике

Количество дзеренов в Даурском заповеднике и его окрестностях медленно увеличивается. Об этом свидетельствуют результаты только что проведенного учета. На сегодня у нас около 4600 дзеренов. В прошлом году осенью было 4200. Несмотря на то, что дзерены расселяются и становятся добычей браконьеров, все-таки выявлена положительная динамика. Это значит, что мы неплохо поработали и минувший год. Уже 21 год как мы считаем дзеренов. Они появились у нас в 1992 г. после перерыва более, чем в два десятилетия. В тот год родила первая самка. Летом 1993 г. в заповеднике у самой границы с Монголией жило около 10-15 дзеренов. В 1994 г. мы провели первый учет и нашли 55 особей. Это были годы, когда дзерены начали расселение в пределы России, в места своего исконного обитания. Еще много лет им было крайне сложно закрепиться на нашей территории, повсеместное браконьерство почти не давало им шанса выжить. Постепенно, при нашей поддержке, дзеренов становилось все больше. Рост численности происходил не только за счет размножения, периодически после зимних миграций у нас оседали и дзерены мигранты из Монголии. Учетные работы мы проводим дважды в год, в мае — перед отелом и в сентябре или октябре — после того, как окрепнут детеныши и антилопы объединятся в стада. Учеты позволяют не только определить количество животных, но и закартировать их зону обитания, выявить состав популяции: размер стад и групп, долю в них самок, самцов, молодняка. Во время учета большинство особей осматриваются нами в телескоп или бинокль. Все это позволяет оценить состояние живущих у нас группировок. Эти данные, наряду с другими знаниями, за много лет полученные нами о биологии этого копытного в Забайкальском крае и Монголии, позволяют эффективно внедрять Программу сохранения дзерена в регионе. На очереди разработка Стратегии сохранения дзерена в России. Эта важная задача поддержана Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.Количество дзеренов в Даурском заповеднике и его окрестностях медленно увеличивается. Об этом свидетельствуют результаты только что проведенного учета. На сегодня у нас около 4600 дзеренов. В прошлом году осенью было 4200. Несмотря на то, что дзерены расселяются и становятся добычей браконьеров, все-таки выявлена положительная динамика. Это значит, что мы неплохо поработали и минувший год. Уже 21 год как мы считаем дзеренов. Они появились у нас в 1992 г. после перерыва более, чем в два десятилетия. В тот год родила первая самка. Летом 1993 г. в заповеднике у самой границы с Монголией жило около 10-15 дзеренов. В 1994 г. мы провели первый учет и нашли 55 особей. Это были годы, когда дзерены начали расселение в пределы России, в места своего исконного обитания. Еще много лет им было крайне сложно закрепиться на нашей территории, повсеместное браконьерство почти не давало им шанса выжить. Постепенно, при нашей поддержке, дзеренов становилось все больше. Рост численности происходил не только за счет размножения, периодически после зимних миграций у нас оседали и дзерены мигранты из Монголии. Учетные работы мы проводим дважды в год, в мае — перед отелом и в сентябре или октябре — после того, как окрепнут детеныши и антилопы объединятся в стада. Учеты позволяют не только определить количество животных, но и закартировать их зону обитания, выявить состав популяции: размер стад и групп, долю в них самок, самцов, молодняка. Во время учета большинство особей осматриваются нами в телескоп или бинокль. Все это позволяет оценить состояние живущих у нас группировок. Эти данные, наряду с другими знаниями, за много лет полученные нами о биологии этого копытного в Забайкальском крае и Монголии, позволяют эффективно внедрять Программу сохранения дзерена в регионе. На очереди разработка Стратегии сохранения дзерена в России. Эта важная задача поддержана Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.