Сотрудники Кандалакшского заповедника просят северян сообщать о встречах с дикими животными. Например, бобрами.

Еще до середины 19 века, бобр был обычным животным для Мурманской области и встречался практически на всех пригодных водоемах.Местные жители – лопари еще с давних времен дали этому зверюсвое название –«майя» или «майава». Однако из-за ценного меха грызун стал постоянным объектом охоты, и, в итоге, был истреблен. Поэтому уже в конце 19 века бобра в списке фауны Кольского полуострова не стало. Вновь эти звери появились в Мурманской области в Лапландском заповеднике. Были завезены 2 партии бобров из Воронежского заповедника: в 1934 г. – 8 зверей и в 1937 г. еще 6 особей, которых выпустили в местные водоемы. Грызуны хорошо прижились, заняли все подходящие места. До конца 40-х годов наблюдался рост популяции (более 100 бобров). К тому времени бобры перекочевали за пределы заповедника в поисках богатых древесными и кустарниковыми растениями водоемов. И с этого момента рост поголовья прекратился. А в 1976 г. Речной бобр был внесен в список редких животных Мурманской области. Обыкновенный или речной бобр – полуводное млекопитающее, один из самых крупных представителей отряда грызуновЕвропейской фауны. Предпочитает селиться по берегам медленно текущих речек, стариц и озёр. Избегает широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, березы), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Эти грызуны превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водойонимогут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше звери довольно неуклюжи. Живут поодиночке или семьями. Сейчас численность бобров в Мурманской области не велика.Следы жизнедеятельности одной такой бобровой семьи, в виде погрызанных стволов ивы, были недавно обнаружены одним из рыбаков Ильиным С. и доставлены им в музей Кандалакшского заповедника. Бобровая запруда находилась вблизи озера Толванд. По данным Лапландского заповедника поселения бобров в Кандалакшском районе ранее были зафиксированы недалеко от поселка Куолаярви на ручье Светлый и реке Тихонке. Сейчас единственный шанс восстановить численность бобров – это привезти новых животных, отличающихся генетически от сохранившихся «местных». Иначе местный бобр может опять полностью исчезнуть. Еще до середины 19 века, бобр был обычным животным для Мурманской области и встречался практически на всех пригодных водоемах.Местные жители – лопари еще с давних времен дали этому зверюсвое название –«майя» или «майава». Однако из-за ценного меха грызун стал постоянным объектом охоты, и, в итоге, был истреблен. Поэтому уже в конце 19 века бобра в списке фауны Кольского полуострова не стало. Вновь эти звери появились в Мурманской области в Лапландском заповеднике. Были завезены 2 партии бобров из Воронежского заповедника: в 1934 г. – 8 зверей и в 1937 г. еще 6 особей, которых выпустили в местные водоемы. Грызуны хорошо прижились, заняли все подходящие места. До конца 40-х годов наблюдался рост популяции (более 100 бобров). К тому времени бобры перекочевали за пределы заповедника в поисках богатых древесными и кустарниковыми растениями водоемов. И с этого момента рост поголовья прекратился. А в 1976 г. Речной бобр был внесен в список редких животных Мурманской области. Обыкновенный или речной бобр – полуводное млекопитающее, один из самых крупных представителей отряда грызуновЕвропейской фауны. Предпочитает селиться по берегам медленно текущих речек, стариц и озёр. Избегает широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, березы), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Эти грызуны превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водойонимогут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше звери довольно неуклюжи. Живут поодиночке или семьями. Сейчас численность бобров в Мурманской области не велика.Следы жизнедеятельности одной такой бобровой семьи, в виде погрызанных стволов ивы, были недавно обнаружены одним из рыбаков Ильиным С. и доставлены им в музей Кандалакшского заповедника. Бобровая запруда находилась вблизи озера Толванд. По данным Лапландского заповедника поселения бобров в Кандалакшском районе ранее были зафиксированы недалеко от поселка Куолаярви на ручье Светлый и реке Тихонке. Сейчас единственный шанс восстановить численность бобров – это привезти новых животных, отличающихся генетически от сохранившихся «местных». Иначе местный бобр может опять полностью исчезнуть.