Численность оленей в Кавказском заповеднике (Краснодарский край) остаётся стабильно высокой.

Такой вывод сделан по итогам анализа и обработки материалов ежегодного учета парнокопытных млекопитающих, проведенного научным отделом Кавказского природного биосферного заповедника в 2014 г. Численность оленей составила 1397 особей. Учет проводился на 19 участках особо охраняемой природной территории специалистами научного отдела заповедника и волонтерами и выявил несколько важных особенностей современного состояния популяции животных. Произошло восстановление целого ряда брачных токов оленя, иногда в тех местах, где они не наблюдались последние два десятилетия. Среди наблюдаемых самцов довольно много встречено оленей с большими ветвистыми рогами, иногда с короной, с 9-ю и более отростками. Это говорит о том, что в возрастной структуре популяции появились «старые» олени. Животные стали доживать до 10-12-15 лет. Впервые за последние 30 лет среди локальных группировок оленя появился участок, на котором число ревущих самцов превысило сотню. Это означает, что в популяции оленя продолжается процесс восстановления разрушенной в 1990-х гг. пространственной структуры, для которой характерно определенное соотношение многочисленных, среднечисленных и малочисленных участков. Специалисты заповедника отметили снижение количества оленей по сравнению с предыдущим годом в связи с  увеличением численности волков в регионе. Тем не менее, зафиксированное количество животных является одним из самых высоких за последнее десятилетие. Наблюдение за оленями будет продолжено.Такой вывод сделан по итогам анализа и обработки материалов ежегодного учета парнокопытных млекопитающих, проведенного научным отделом Кавказского природного биосферного заповедника в 2014 г. Численность оленей составила 1397 особей. Учет проводился на 19 участках особо охраняемой природной территории специалистами научного отдела заповедника и волонтерами и выявил несколько важных особенностей современного состояния популяции животных. Произошло восстановление целого ряда брачных токов оленя, иногда в тех местах, где они не наблюдались последние два десятилетия. Среди наблюдаемых самцов довольно много встречено оленей с большими ветвистыми рогами, иногда с короной, с 9-ю и более отростками. Это говорит о том, что в возрастной структуре популяции появились «старые» олени. Животные стали доживать до 10-12-15 лет. Впервые за последние 30 лет среди локальных группировок оленя появился участок, на котором число ревущих самцов превысило сотню. Это означает, что в популяции оленя продолжается процесс восстановления разрушенной в 1990-х гг. пространственной структуры, для которой характерно определенное соотношение многочисленных, среднечисленных и малочисленных участков. Специалисты заповедника отметили снижение количества оленей по сравнению с предыдущим годом в связи с  увеличением численности волков в регионе. Тем не менее, зафиксированное количество животных является одним из самых высоких за последнее десятилетие. Наблюдение за оленями будет продолжено.