В Алтайском заповеднике специалисты насчитали 78 архаров

В Республике Алтай проходят трансграничные учеты алтайского горного барана (аргали или архары), внесенного в Красную книгу. В рамках этих работ за два дня на территории Алтайского государственного заповедника со стороны хребта Чихачева специалисты насчитали 78 алтайских горных баранов. Как считает старший научный сотрудник заповедника Сергей Спицын, по его мнению, такой цифры ранее в заповеднике не фиксировалось. Окончательные оценка численности животных в рамках учета будет проведена до 15 декабря. Как уточняет пресс-служба заповедника, подсчеты животных идут одновременно на российской и монгольской стороне ареала обитания трансграничной группировки аргали. Проект осуществляется совместно сотрудниками Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, при участии региональной общественной организации «Архар» и поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, сообщается на портале правительства Республики Алтай.  Справка Алтайский горный баран — крупнейший подвид архара. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы в 2000 году. В Российской Федерации имеет статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения (Красная книга РФ, 2001).В Республике Алтай проходят трансграничные учеты алтайского горного барана (аргали или архары), внесенного в Красную книгу. В рамках этих работ за два дня на территории Алтайского государственного заповедника со стороны хребта Чихачева специалисты насчитали 78 алтайских горных баранов. Как считает старший научный сотрудник заповедника Сергей Спицын, по его мнению, такой цифры ранее в заповеднике не фиксировалось. Окончательные оценка численности животных в рамках учета будет проведена до 15 декабря. Как уточняет пресс-служба заповедника, подсчеты животных идут одновременно на российской и монгольской стороне ареала обитания трансграничной группировки аргали. Проект осуществляется совместно сотрудниками Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, при участии региональной общественной организации «Архар» и поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, сообщается на портале правительства Республики Алтай.  Справка Алтайский горный баран — крупнейший подвид архара. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы в 2000 году. В Российской Федерации имеет статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения (Красная книга РФ, 2001).