Разновидности антифриза

Существует множество разновидностей антифриза. Данная техническая жидкость используется не только в автомобилях, но и в промышленности. Особенностью этого вещества является то, что она замерзает лишь при очень низкой температуре, а закипает при максимально высокой. Поэтому ее использование актуально для охлаждения моторов. Многие автовладельцы не задумываются о качестве жидкости и технических характеристиках, а банально задают в поисковой системе «антифриз стоимость«, и отдают предпочтение продукту с наименьшей ценой.

Классификация и характеристики

Сегодня существует три основные группы антифризов, которые производятся разными производителями. Например, увидев маркировку mobil antifreeze extra g11, многие поймут только сведения о производителе, а остальные параметры будут непонятны. Так вот G11, G12, G13 — это и есть основная классификация, означающая набор присадок. Первая группа считается базовой, отлично подходит для легкового и грузового транспорта. Чаще всего эта разновидность антифризов выпускается зеленого и голубого цветов.

G12 — это наиболее распространенная группа, в составе которой находятся органические присадки, такие как карбоксилат и этиленгликоль. Отлично подходит для тяжелых условий труда, где особенно необходимо охлаждение. Выпускается такая жидкость красных и розовых оттенков.

Группа G13 считается самой экологичной, так как в ее составе находится пропиленгликоль — органическая присадка быстрого распада. Обычно техническая жидкость данного вида бывает желтых и оранжевых тонов. В отношении антифризов действует принцип — дороже, значит лучше, ведь это означает, что в их составе находятся присадки высокого качества.